おつまみに♪♪カリフラワーのモントレージャック焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー 200g
- 水(カリフラワーを茹でる用) 1000ml
- 穀物酢(カリフラワーを茹でる用) 大さじ1
- EVオリーブオイル 大さじ1
- モントレージャック(シュレッド) 50g
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ0.5
作り方
-
1
カリフラワーは小房に切り分ける。
ボウルに水を張って、小房を振り洗いする。(花蕾の中に入った、細かいゴミや汚れを落とす。) -
2
鍋に水(カリフラワーを茹でる用)を入れる。
沸騰したら、穀物酢とカリフラワーを入れる。
中火で、2分ほど茹でる。 -
3
茹で上がったらザルにあげて、水気を切る。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
4
アルミホイルをオーブントースターに入る大きさに切る。
カリフラワーを並べて置く。 -
5
鍋にEVオリーブオイルをひく。
モントレージャック、酒、薄口しょうゆを鍋に入れる。
弱火にかけて、かき混ぜながら加熱する。 -
6
なめらかになったら、火からおろす。
カリフラワーの上にかける。 -
7
(6を)オーブントースターに入れる。
適度な焼き色がつくまで焼いて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/11/09 19:44ブロッコリーで代わりに作らせていただきました˚✧₊⁎チーズ焼きとても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡
チーズはアメリカ産の「モントレージャック」を使用しました。加熱料理に最適な、なめらかでクリーミーなチーズです。