鯛の昆布締め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛の刺身 1冊
- 塩 少量
- だし昆布 刺身より大きいサイズのもの2枚
- 酒 適量
作り方
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1
鯛の両面に少量の塩を振りかけて、20分ほど置く。
鯛からにじみ出た水分は拭き取る。 - 2 ペーパータオルに酒を含ませ、だし昆布を拭く。汚れを拭き取ると共に、昆布に酒の香りを付ける。
- 3 2の昆布で1の鯛を挟み、ラップでくるんで冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。
きっかけ
鯛の刺身を購入したので作りました。
おいしくなるコツ
ずっと昆布に包んだまま保存すると、昆布の味が強くなりすぎるので、一晩経ったら昆布は外して、刺身のみをラップにしっかり包んで保存してください。 保存期間目安は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1か月です。
- レシピID:1270024566
- 公開日:2024/04/06
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sweet sweet ♡2024/04/07 20:01林檎の木ちゃん♪奥行きのある味付け、とても美味しかったです(๑^᎑^๑)素敵なレシピありがとうございますෆ˚*