あさりの味噌汁(赤みそ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あさりはあらかじめ暗い場所で海水程度(3%ぐらい)の水に1時間ほどつけておく。
その後、流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、ザルに上げて水気を切る。 -
2
鍋に水、粉末昆布だしの素、あさりを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除く。
あさりのクチがあいてから1~2分ほど煮る。 -
3
火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて出来上がり。
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林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
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つくったよレポート(5件)
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sweet sweet ♡2023/09/21 19:53林檎の木ちゃん♪アサリのだし汁飲んでしみじみしました( ◜؎◝)♡赤味噌みたいな焦茶色の味噌で作りました˚✧₊⁎
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tama⭐︎2023/06/26 21:32あさりの旨味がとっても良い感じでとても美味しかったです(*^^*) 貝から出る出汁はうまみたっぷりでほんと美味しくて幸せ♡ ご馳走さまでした♪
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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2023/01/06 06:55林檎の木さん♪朝食に、あさりの赤味噌の味噌汁、温まりとてもおいしかったです♥まだまだ寒いので、温かい汁物嬉しいです☘️今日も良い1日をお過ごし下さいね♡
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あきちゃんで~す2022/04/21 10:47林檎の木ちゃん✨あさりの味噌汁美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
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