天ぷら(かぼちゃ・しいたけ・ピーマン・なす) レシピ・作り方

天ぷら(かぼちゃ・しいたけ・ピーマン・なす)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
かぼちゃ・しいたけ・ピーマン・なすで作った天ぷらです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすは洗って1cm幅ぐらいに切る。その後5分ほど水にさらす。
    かぼちゃは洗って7~8mm幅ぐらいに切る。
    ピーマンは洗って縦に4等分し、種を取り除く。
    生しいたけは軸を切り取る。
  2. 2 ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
    その後、小麦粉(150g)をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。
  3. 3 鍋に2~3cmの高さで揚げ油を入れて、170℃に熱する。
  4. 4 1の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、一切れずつ2にくぐらせて3に入れる。
  5. 5 衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。
    揚げ時間の目安は、さつまいも3~4分、なす2~3分、生しいたけ1~2分、ピーマン1分ほど。
  6. 6 揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
    敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材で作りました。

  • レシピID:1270024111
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ天ぷらなす全般ピーマンしいたけ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/08/17 15:53
    天ぷら(かぼちゃ・しいたけ・ピーマン・なす)
    林檎の木さん☺️お昼に、しいたけと、家のかぼちゃで天ぷら作りました☘️かぼちゃの天ぷら甘くてとてもおいしかったです♥️雨止みましたが、またすぐに降ってきそうです
  • いのしし。
    いのしし。
    2021/11/06 23:31
    天ぷら(かぼちゃ・しいたけ・ピーマン・なす)
    冷蔵庫がさみしい状態でした…種類少なめ天ぷらです(笑)美味しくいただきました(o^-^o)
  • 楽々さん7
    楽々さん7
    2021/10/08 14:11
    天ぷら(かぼちゃ・しいたけ・ピーマン・なす)
    上手に出来て大満足です♪またリピしたいと思います♫レシピありがとうございます♡感謝です♡(╹◡╹)♡
  • くっきー
    くっきー
    2021/10/04 13:48
    天ぷら(かぼちゃ・しいたけ・ピーマン・なす)
    美味しくできました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る