天ぷら(かぼちゃ・しいたけ・ピーマン・なす) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
なすは洗って1cm幅ぐらいに切る。その後5分ほど水にさらす。
かぼちゃは洗って7~8mm幅ぐらいに切る。
ピーマンは洗って縦に4等分し、種を取り除く。
生しいたけは軸を切り取る。 -
2
ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
その後、小麦粉(150g)をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。 - 3 鍋に2~3cmの高さで揚げ油を入れて、170℃に熱する。
- 4 1の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、一切れずつ2にくぐらせて3に入れる。
-
5
衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。
揚げ時間の目安は、さつまいも3~4分、なす2~3分、生しいたけ1~2分、ピーマン1分ほど。 -
6
揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/08/17 15:53林檎の木さん☺️お昼に、しいたけと、家のかぼちゃで天ぷら作りました☘️かぼちゃの天ぷら甘くてとてもおいしかったです♥️雨止みましたが、またすぐに降ってきそうです
-
いのしし。2021/11/06 23:31冷蔵庫がさみしい状態でした…種類少なめ天ぷらです(笑)美味しくいただきました(o^-^o)
-
楽々さん72021/10/08 14:11上手に出来て大満足です♪またリピしたいと思います♫レシピありがとうございます♡感謝です♡(╹◡╹)♡
-
くっきー2021/10/04 13:48美味しくできました!ありがとうございます!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)