玉ねぎとりんごの無水カレー 夏野菜トッピング レシピ・作り方

玉ねぎとりんごの無水カレー 夏野菜トッピング
  • 1時間以上
apricotcream
apricotcream
ベースは玉ねぎとりんごだけのシンプルなカレーです。
トッピングは余力があればぜひ♡
でもなくても全然大丈夫‼

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って塩こしょうしておく。
    玉ねぎは繊維に逆らって薄切り
    りんごはすりおろす
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1を入れて鶏肉の表面に焼き色をつける。
    白ワインを回し入れてアルコールをとばす。
  3. 3 無水調理のできる鍋にオリーブオイル大さじ2を入れてにんにく、しょうが、クミンパウダーを炒め香りが立ったら玉ねぎを入れてざっと炒める。
  4. 4 ●と2を入れて中火で加熱して煮立ったら弱火にして蓋をしめて1時間煮る。
  5. 5 いったん火を止めてカレールウを溶かす。
    とろみがつくまで蓋を開けて混ぜながら中弱火で5〜10分加熱する。
  6. 6 なすは輪切り、れんこんは薄切りにして水にさらす。
    ズッキーニは半月切り
    パプリカは細切り
    万願寺とうがらしは乱切り
    まいたけはちぎる
    おくらはへたを取って縦半分に切る。
  7. 7 フライパンにサラダ油(分量外)を1cmほど入れてなすとれんこんを揚げ焼きにする。
  8. 8 なすとれんこんを炒めた後のフライパンに残ったサラダ油でそのほかの野菜は強火で炒める。
  9. 9 ご飯とカレーを盛り付けて7と8をトッピングする。

きっかけ

玉ねぎと夏野菜をたくさんいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

無水調理のできる鍋を使用しています。

  • レシピID:1270023952
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のホーロー鍋で作る料理りんご玉ねぎストウブ
apricotcream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る