ズッキーニとナスの肉味噌炒め レシピ・作り方

ズッキーニとナスの肉味噌炒め
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
代用調味料で麻婆風炒め物です
なので野菜を豆腐に変えれば麻婆豆腐になります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニとナスはヘタを切り取り、縦半分にしてから5mmの厚さの斜め切りにする
    長ネギは粗いみじん切りにする
    ニンニクは擦りおろす
  2. 2 ニンニクと★調味料は合わせておく
    水溶き片栗粉を作っておく
  3. 3 フライパンにサラダ油を気持ち多めに敷き、ズッキーニとナスを中火ででしんなりするまで炒める
  4. 4 フライパンからズッキーニとナスを取り出し、豚ひき肉を入れてそぼろ状に火が通るまで炒める
    (炒め油が足りなければサラダ油を追加する)
  5. 5 豚ひき肉に火が通ったら、★調味料を加えて弱火で油が赤くなるまでじっくりと炒める
    (焦げやすいので注意)
  6. 6 水、鶏ガラスープの素を加えて中火で煮立て、ズッキーニ、ナス、長ねぎ、酒、醤油を加えて蓋をし、約5分煮る
  7. 7 水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら、塩胡椒で味を整えて完成

きっかけ

麻婆ナスがあるなら麻婆ズッキーニも美味しいのでは?と思いました

おいしくなるコツ

ナスとズッキーニは別々に炒めると均等に火が通ります ★調味料は豆板醤+甜麺醤を大さじ1ずつ混ぜたと想定した代用調味料です、醬があればそっちを使用してください

  • レシピID:1270023828
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ味噌肉野菜炒めなす全般
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る