ズッキーニとナスの肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ズッキーニとナスはヘタを切り取り、縦半分にしてから5mmの厚さの斜め切りにする
長ネギは粗いみじん切りにする
ニンニクは擦りおろす -
2
ニンニクと★調味料は合わせておく
水溶き片栗粉を作っておく - 3 フライパンにサラダ油を気持ち多めに敷き、ズッキーニとナスを中火ででしんなりするまで炒める
-
4
フライパンからズッキーニとナスを取り出し、豚ひき肉を入れてそぼろ状に火が通るまで炒める
(炒め油が足りなければサラダ油を追加する) -
5
豚ひき肉に火が通ったら、★調味料を加えて弱火で油が赤くなるまでじっくりと炒める
(焦げやすいので注意) - 6 水、鶏ガラスープの素を加えて中火で煮立て、ズッキーニ、ナス、長ねぎ、酒、醤油を加えて蓋をし、約5分煮る
- 7 水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら、塩胡椒で味を整えて完成
きっかけ
麻婆ナスがあるなら麻婆ズッキーニも美味しいのでは?と思いました
おいしくなるコツ
ナスとズッキーニは別々に炒めると均等に火が通ります ★調味料は豆板醤+甜麺醤を大さじ1ずつ混ぜたと想定した代用調味料です、醬があればそっちを使用してください
- レシピID:1270023828
- 公開日:2021/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022021/09/06 20:46おいしかったです♪
なので野菜を豆腐に変えれば麻婆豆腐になります