おくらの塩麹漬け レシピ・作り方

おくらの塩麹漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
はせがわさん家のおちびさん
はせがわさん家のおちびさん
おくらを塩麹で優しい味わいのお漬け物にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おくらは塩ずりしておきます。

    鍋に湯を沸かし沸騰したら塩がついたままのおくらを入れて30秒ほど茹でます。
  2. 2 おくらを湯からあげて、あら熱がとれたら斜め切りにします。
  3. 3 ビニール袋やジップロックに塩麹を入れておくらも追加します。

    全体をなじませるように少し袋の上からモミモミして空気を抜き密閉して冷蔵庫へ。

    翌日から食べられます。

きっかけ

大きいおくらが手に入りやすくなったので(*´∀`)

おいしくなるコツ

おくらと塩麹がふれる面積が多い方がよく漬かるので斜めに切ります。

  • レシピID:1270023455
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ100円以下の節約料理ベジタリアン塩麹
はせがわさん家のおちびさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る