厚揚げときゅうりの中華炒め レシピ・作り方

厚揚げときゅうりの中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
はせがわさん家のおちびさん
はせがわさん家のおちびさん
厚揚げで満足感たっぷりの中華炒めです

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは湯通しして1口の大きさに切ります。

    きゅうりは皮をピーラーで剥いて0.5センチ程度の斜め切りにします。

    にんにくと生姜は細切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて火をつけ、にんにくと生姜を炒めます。

    香りがしてきたら厚揚げを入れ炒めます。

    厚揚げに焼きめがついたらきゅうりを追加してさらに炒めます。
  3. 3 きゅうりが少ししんなりしてきたら鶏ガラスープのもとと酒を入れ全体を混ぜます。
  4. 4 水気がなくなったら塩と胡椒で味を整えて出来上がり!

きっかけ

きゅうりの炒めものはよく見かけますが、メインおかずとして食べたかったので厚揚げを入れてボリュームを出したら美味しいかなと!

おいしくなるコツ

きゅうりの皮は剥いた方が食べやすくなりますが、歯応えのある食感がお好きな方は剥かなくても良いです。 胡椒は強めに効かせた方が美味しいです。

  • レシピID:1270024182
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げきゅうり
はせがわさん家のおちびさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/09/11 07:58
    厚揚げときゅうりの中華炒め
    とっても美味しかったですっ♪意外とボリュームがあって、お腹いっぱい♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る