作り置き*ひじきとおかかのカレーふりかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ひじきは湯、または水で戻す。
ザルに上げ、水分を切る。 - 2 温めたフライパンにごま油をしき、1とカレー粉を入れて2~3分炒める。
- 3 料理酒、めんつゆを加え、水分を飛ばすように炒める。
- 4 鰹節、炒りごまを加えて一混ぜしたら完成。
-
5
冷蔵庫で保存。
冷蔵なら5日位、冷凍なら1か月位で食べ切りましょう。 - 6 こちらはおにぎりに混ぜ込みました。
きっかけ
ひじきふりかけが好きなので、カレー味にしてみました。
おいしくなるコツ
お好みに合わせてめんつゆの量を調整してください。
- レシピID:1270023355
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- 料理名
- ひじき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2021/08/04 14:56ひじき・おかか・カレー粉今まで合わせたことない組み合わせσ(^_^)?DONなアジ?パクパクうん美味しいですよね✨ワンワン✨うまいワン(^^)v✨
冷凍保存もできるので、沢山作っておくと便利です。
ご飯に振りかけたり、おにぎりにしたり、毎日のお食事に。