圧力鍋で☆ほったらかし煮豚 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 豚塊肉(ロース、もも等) 300g
- *みりん 大2
- *醤油(減塩醤油使用) 大2.5
- *砂糖 大1
- *料理酒 100ml
- *水 100ml
- 生姜(生またはチューブ) 少々
- 長ネギ(青い部分) 1~2本分
作り方
-
1
今回はタコ糸で巻かれているもも肉を購入、使用しました。
タコ糸で巻かなくても問題ありません。 -
2
豚肉に熱湯をかけて、水に取って洗う。
臭みを取るためです。 - 3 圧力鍋に豚肉、ネギ、生姜(生の場合はスライスして使用)を入れる。
- 4 更に*を加える。
- 5 強火で加熱し、圧がかかったら弱火で20分煮る。
- 6 15分程放置してから蓋を開け、肉を返しながら弱火で5分程煮る。
- 7 火を止め冷ます。
-
8
保存袋(シッパー付きの袋等)に汁ごと入れ、空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
※タコ糸を取って袋に入れました。 - 9 スライスしてお召し上がりください。
きっかけ
普段の食事やお正月に。
おいしくなるコツ
食べる前日に作る。 お使いの調味料やお好みに合わせて調味料の量を調整して下さい。
- レシピID:1270022182
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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