簡単常備菜☆長ネギの焼き浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ネギ(白い部分) 2本分
- サラダ油またはゴマ油 大1/2
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大2
- ☆水 120ml
- ☆(お好みで)すりおろし生姜 少々
作り方
- 1 長ネギを4cm位の長さに切る。
-
2
包丁で表面に5mm位間隔を空けて切れ目を入れる。
裏面も同様に切れ目を入れる。
(こうすることで火が通り易くなり、食べる時に中心が飛び出しずらくなります。) - 3 温めたフライパンに油をしき、2を入れて弱火でじっくり火を通す。
- 4 保存容器に☆を入れて混ぜ合わせる。
- 5 3が両面こんがりと焼けたら、4に入れる。
-
6
冷蔵庫に入れ、一晩寝かせると味が馴染んでおいしいです。
冷蔵庫で4日位保存可能です。
きっかけ
甘い長ネギが好きなので。
おいしくなるコツ
長ネギの表面に切れ目を入れること。 お使いのめんつゆによって、めんつゆや水の量を調整してください。
- レシピID:1270021710
- 公開日:2020/10/24
関連情報
- 料理名
- 長ネギ焼き浸し
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2 件
じっくり焼いた長ネギは甘くておいしいですよ。