簡単常備菜☆長ネギの焼き浸し レシピ・作り方

簡単常備菜☆長ネギの焼き浸し
  • 約10分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
焼いて漬けるだけの簡単常備菜です。
じっくり焼いた長ネギは甘くておいしいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 長ネギを4cm位の長さに切る。
  2. 2 包丁で表面に5mm位間隔を空けて切れ目を入れる。
    裏面も同様に切れ目を入れる。
    (こうすることで火が通り易くなり、食べる時に中心が飛び出しずらくなります。)
  3. 3 温めたフライパンに油をしき、2を入れて弱火でじっくり火を通す。
  4. 4 保存容器に☆を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 3が両面こんがりと焼けたら、4に入れる。
  6. 6 冷蔵庫に入れ、一晩寝かせると味が馴染んでおいしいです。
    冷蔵庫で4日位保存可能です。

きっかけ

甘い長ネギが好きなので。

おいしくなるコツ

長ネギの表面に切れ目を入れること。 お使いのめんつゆによって、めんつゆや水の量を調整してください。

  • レシピID:1270021710
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)めんつゆ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜
関連キーワード
長ネギ 作り置き 簡単 ねぎ
料理名
長ネギ焼き浸し
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2023/01/14 19:36
    簡単常備菜☆長ネギの焼き浸し
    美味しく出来ました。
  • tomochii
    tomochii
    2021/03/13 16:31
    簡単常備菜☆長ネギの焼き浸し
    少し焦げ目がついてしまいましたが美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る