メカジキとしめじのレモンソテー レシピ・作り方

メカジキとしめじのレモンソテー
  • 約10分
  • 300円前後
LisaLisa
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レモンでさっぱりと。
簡単だけど満足なメインディッシュになります。
白ワインに合います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しめじの石突を切落し、ほぐす。
  2. 2 メカジキの表面の水分をキッチンペーパーで取り除く。
  3. 3 両面にブラックペッパーを振り、小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4 温めたフライパンにバターを入れ、3を入れる。
    弱~中火で表面が少し白くなるまで焼く。
  5. 5 裏返して、蓋をして弱火で2、3分焼く。
  6. 6 合わせた*を入れ、メカジキにからめる。
    汁が跳ねるので注意。
  7. 7 6をお皿に移す。
    残っている汁をメカジキにかける。
  8. 8 空いたフライパンにオリーブオイルを入れ、しめじを炒め、火が通ったら塩を振る。
  9. 9 8を7にかけて、みじん切りにしたパセリをのせる。(乾燥パセリでも)

きっかけ

脂ののったメカジキをさっぱりとした風味にしたかったから。

おいしくなるコツ

醤油を入れた後焦げやすいので火加減に気を付ける。 お好みで調味料の量を調整してください。 きのこは他の種類でもおいしいです。

  • レシピID:1270021403
  • 公開日:2020/07/27
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関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)ワインに合うおつまみ焼き魚魚のおもてなし料理簡単魚料理
関連キーワード
メカジキ ソテー ワイン
料理名
メカジキのソテー
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