豚ロース肉で豚肉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用) 四枚(約200g)
- Aしょうがおろし(チューブ) 小さじ1/3
- Aにんにくおろし(チューブ) 小さじ1/3
- A醤油 みりん 大さじ2
- A塩コショウ 各少々
- B出汁 600cc
- B料理酒 大匙1
- B人参(半月にスライス) 1/2本
- B大根(いちょう切りにスライス) 3cm
- B舞茸(軸はとりほぐす) 1/2袋分
- Bタマチャンショップの八百屋ファイバー 1g
- みりん 小さじ1
- 味噌 大匙2
作り方
- 1 豚ロース肉は、Aとともにポリ袋などにいれ密封し、冷蔵庫で一時間以上漬けておく
-
2
熱したフライパンに、1をいれ、両面やく
焼けたら食べやすい幅で切る -
3
鍋にBをいれて煮立てる
煮立ったら
あくをとり、
みりんをいれひと煮させて、野菜が柔らかくなるまで煮たら
味噌をときいれて完成 -
4
タマチャンショップの八百屋ファイバーを使いました。
とっても良質な食物繊維です。
きっかけ
タマチャンショップの 八百屋ファイバーを使って手軽に食物繊維をプラスして ヘルシーな料理を作ってみました
おいしくなるコツ
肉を焼いてから使ったほうが肉の脂がちょっと落とせてから使えます 煮るときに出てくるアクも少なくて済みます
- レシピID:1270014846
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
上質な食物繊維いりの料理が作れます!