雑穀ごはんと豆腐ハンバーグのあかんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- A ひじき(水に戻したもの) 大匙2
- A もめん豆腐(水切りしておく) 1丁
- A こしょう 少々
- A 塩 少々
- A 片栗粉 大さじ1
- A 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
- A とりひき肉 100g
- ごま油 大さじ1
- D 片栗粉 小さじ2
- D 水 小さじ4
- B だし汁 1カップ
- C しょうゆ、みりん 各小さじ1 ・
- C 塩 小さじ1/3
- 刻みねぎ 少々
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
- 2 ボウルにA を入れて練り混ぜる。なめらかになるまでさらに練る。2等分にし、平たい円形に整える。
- 3 フライパンにごま油大さじ1を熱し、2を並べ入れる。ふたをして5~6分焼き、こんがりと焼き色がついたら上下を返し、再びふたをしてさらに5~6分焼く。
-
4
小鍋にB を入れて火にかける。煮立ったらC を加え、再び煮立ったら 合わせておいた D の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
容器にうつした 3に かける -
5
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
4を 1つのせて
刻みねぎ を散らして完成 - 6 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
hideok888
毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず
子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。
大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。
つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)>
材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます!
http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません