雑穀ごはんと豆腐ハンバーグのあかんかけ丼 レシピ・作り方

雑穀ごはんと豆腐ハンバーグのあかんかけ丼
  • 約1時間
hideok888
hideok888
豆腐ハンバーグでヘルシーなどんぶり作りました

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
  • A ひじき(水に戻したもの) 大匙2
  • A もめん豆腐(水切りしておく) 1丁
  • A こしょう 少々
  • A 塩 少々
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  • A とりひき肉 100g
  • ごま油 大さじ1
  • D 片栗粉 小さじ2
  • D 水 小さじ4
  • B だし汁 1カップ
  • C しょうゆ、みりん 各小さじ1  ・
  • C 塩 小さじ1/3
  • 刻みねぎ 少々

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 ボウルにA を入れて練り混ぜる。なめらかになるまでさらに練る。2等分にし、平たい円形に整える。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を熱し、2を並べ入れる。ふたをして5~6分焼き、こんがりと焼き色がついたら上下を返し、再びふたをしてさらに5~6分焼く。
  4. 4 小鍋にB を入れて火にかける。煮立ったらC を加え、再び煮立ったら 合わせておいた D の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ

    容器にうつした 3に かける
  5. 5 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを 器にもりつけて
    4を 1つのせて
    刻みねぎ を散らして完成
  6. 6 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

  • レシピID:1270013525
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る