★しいたけとゴーヤのおかか和え★ 簡単すぎ~♡ レシピ・作り方

★しいたけとゴーヤのおかか和え★ 簡単すぎ~♡
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
もう9月も下旬ですが、ゴーヤが手に入ったので、冷蔵庫にあった椎茸との簡単な和え物を考えてみました。
お酒にぴったりの一品に仕上がり大満足です!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、中わたを取り除いて3mm幅程度にスライスし、暫く水にさらしておく。

    椎茸は石鎚をとって5mm幅程度にスライスしておく。
  2. 2 鍋に湯をわかし、ゴーヤを入れ、再沸騰したらすぐに椎茸も入れ、椎茸にもさっと火が通ったら、ざるにあげる。

    (いずれもゆですぎないようにして下さい。)
  3. 3 ボールなどの器に★印の調味料類を入れる。

    2の粗熱がとれたら、ゴーヤと椎茸を手でぎゅっとしぼってそのボールに入れていき、混ぜ合わせる。
  4. 4 3に鰹節を入れて和えたら出来上がり!

    しめじなどの他のきのこでも美味しいですよ~♡

きっかけ

冷蔵庫の椎茸と頂きもののゴーヤで、おかずにもなるおつまみを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

コツなどありませんが、ゴーヤも椎茸もゆですぎないようにして下さい。

  • レシピID:1270008019
  • 公開日:2015/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけビタミンの多い食品の料理簡単おつまみ300円前後の節約料理ゴーヤ
関連キーワード
簡単! ヘルシー! お酒に合う 投稿者 酒恋
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る