★しいたけとゴーヤのおかか和え★ 簡単すぎ~♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、中わたを取り除いて3mm幅程度にスライスし、暫く水にさらしておく。
椎茸は石鎚をとって5mm幅程度にスライスしておく。 -
2
鍋に湯をわかし、ゴーヤを入れ、再沸騰したらすぐに椎茸も入れ、椎茸にもさっと火が通ったら、ざるにあげる。
(いずれもゆですぎないようにして下さい。) -
3
ボールなどの器に★印の調味料類を入れる。
2の粗熱がとれたら、ゴーヤと椎茸を手でぎゅっとしぼってそのボールに入れていき、混ぜ合わせる。 -
4
3に鰹節を入れて和えたら出来上がり!
しめじなどの他のきのこでも美味しいですよ~♡
きっかけ
冷蔵庫の椎茸と頂きもののゴーヤで、おかずにもなるおつまみを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
コツなどありませんが、ゴーヤも椎茸もゆですぎないようにして下さい。
- レシピID:1270008019
- 公開日:2015/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒にぴったりの一品に仕上がり大満足です!