★ほうれん草ときのこのクリーム煮★ レシピ・作り方
材料(約 2人分)
- ほうれん草 1 束
- きのこ(しめじ・舞茸 など) 全部で 1 パック分程度
- バター 小さじ 1 + 大さじ 1
- 小麦粉 大さじ 2
- 牛乳 200 cc
- コンソメ 1 個
- 塩こしょう 軽く 2~3 ふり
作り方
-
1
ほうれん草は、さっとゆでて3cm程度の長さに切り、水気を絞っておく。
きのこ(今回はしめじ1/2パック+舞茸1/2パック)はさいておく。 -
2
フライパンにバター小さじ1を熱し、きのこをさっと炒めて一旦火を止める。
そこに小麦粉とバターを入れ、小麦粉がまんべんなくきのこに絡まるように全体を混ぜ合わせる。 -
3
牛乳とコンソメを入れ、再び火をつける。
コンソメを溶かすように混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
(顆粒コンソメがあると便利です。) - 4 とろみがついたらほうれん草を投入し、全体をざっくりと混ぜ合わせ、仕上げに塩こしょうで調味したら出来上がり!
- 5 溶けるチーズをのせて、トースターなどで焼き、グラタン風にしても美味しいです♡
きっかけ
ほうれん草を大量に頂いたので、全てゆでて冷凍することにしました。ということで、その一部を利用したレシピで~す(^^)
おいしくなるコツ
行程2のようにすると、小麦粉がダマになりません(^^)
- レシピID:1270010193
- 公開日:2016/08/07
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- 簡単! ほうれん草がいっぱい食べられる! ワインに合う! 投稿者 酒恋
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まるな(^^)/2024/02/16 22:53ウインナーも入れてみました!
作りやすかったです!ありがとうございます
チーズをのせてグラタンにしたり、
パスタにかけたりしても美味しいです(^^)
ワインがすすみますよ~♡