★ベーコン厚揚げもやしのゴーヤチャンプルー★ レシピ・作り方

★ベーコン厚揚げもやしのゴーヤチャンプルー★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
お肉の下味不要! お豆腐の煮崩れ軽減! 
手間いらずのもやしでかさ増し!
とっても簡単にできちゃうゴーヤチャンプルです(^^)
味見でビールをあけちゃいました♡

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってわたをとり、3~4mmの厚さにスライスする。

    厚揚げは厚さを半分にして1cm角程度の大きさに切る。

    ベーコンも1cm幅程度に切っておく。
  2. 2 鍋に湯をわかし、ゴーヤを1分程ゆでて苦味を抜く。
    (ゴーヤの苦味が苦手な方は少し長めにゆでて下さい。)

    気になる方は厚揚げも湯通ししておく。

    ★印の調味料類を合わせ
    ておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、
    ゆでて水気を切ったゴーヤとベーコンを入れて軽く炒める。

    それらに火が通ったらもやしも入れて更に炒める。
  4. 4 もやしにも軽く火が通ったら、厚揚げを投入し、全体をざっくりと炒め合わせる。

    最後に溶いた卵とかつおぶしを入れ、更に全体をざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!

きっかけ

ゴーヤと冷蔵庫にあるものだけでチャンプルが食べたかった(^^)

おいしくなるコツ

もやしを入れるので野菜から多少水分が出ますが、なるべく強火で手早く炒めて下さい。

  • レシピID:1270010178
  • 公開日:2016/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他のヘルシー食材300円前後の節約料理もやし厚揚げ
関連キーワード
簡単! 速い! ビールに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★厚揚げベーコンもやしのゴーヤチャンプルー★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る