★豆腐メインの簡単もつ鍋★ 玉葱入り~♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
モツは熱湯でさっとゆでてざるにあげておく。
玉葱は1cm幅程度の輪切りにする。
キャベツとニラは食べよい大きさに切り、しめじはさいておく。 -
2
お鍋に☆印の水やだし等を入れ、モツと玉葱を煮る。
玉葱が透き通ってきたら、★印の調味料類を全て入れる。 -
3
2にキャベツを加え、キャベツにもさっと火が通ったら、食べよい大きさに切った豆腐・ニラ・しめじを入れる。
全ての具材に火が通ったら出来上がり! -
4
野菜をたくさん入れたい場合は、水の量を減らして下さい。
残り野菜をぜひご活用下さい!
何でも合いますが、特にもやしはおすすめです。 -
5
あっさりめに仕上げてますので、お好みでにんにくや豆板醤の量を増やして下さい。
豆板醤のかわりに鷹の爪を入れても美味しいです。 -
6
〆には、ぜひ中華麺(ラーメン)やうどんを入れて最後まで楽しんで下さい。
雑炊にしても美味しいです。
きっかけ
賞味期限間近のモツを半額でGET! でも…娘があまりモツやお葱を得意ではないので、お豆腐と玉葱が中心となるお鍋にしました。 玉葱がいい仕事してますよ~♡
おいしくなるコツ
玉葱はモツと共に最初に入れて煮て下さい。 みりんを大さじ1にしていて、甘味調味料が少なめですが、玉葱の甘味でとても美味しくなります。
- レシピID:1270007993
- 公開日:2015/09/18
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お出汁もお豆腐も凄く美味しくて(^^)息子も大絶賛です!