豚汁(豚肉のお味噌汁) レシピ・作り方

豚汁(豚肉のお味噌汁)
  • 約1時間
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とんじる、ぶたじる、で日本各地で呼び方が違う豚肉のお味噌汁です

材料(3~4人分)

  • 豚薄切り肉(食べやすい幅に切る) 110g
  • A 大根(イチョウ切り) 2cm
  • A にんじん(イチョウ切り) 1/4本
  • A ごぼう(ささがき) 1/6本
  • A しめじ(小房にわける) 1/4株
  • A 里芋(一口大に切る) 2~3個
  • B こんにゃく(細切り) 1/5枚
  • B きざみねぎ 少々
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 こんにゃく、里芋は下ゆでします。
  2. 2 鍋にだし汁をいれ、B 以外のAの野菜を入れ火にかけます。
    沸騰したら、豚薄切り肉、Bの こんにゃく、を入れます。
  3. 3 2の鍋に、酒、しょうゆ、みりん、を加え、アクをとりながら煮て
    野菜が柔らかくなったら味噌を ときいれ 沸騰直前で火を止めます。
  4. 4 器に豚汁を盛り、Bのきざみねぎ を上から散らして完成です。

きっかけ

うちのひとが好きな豚汁を作りました

おいしくなるコツ

お好みで 七味などをかけても合います

  • レシピID:1270007974
  • 公開日:2015/09/16

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