お安くヘルシーに! ★豆腐メインのキムチ鍋★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豚肉は食べよい大きさに切る。
玉葱は1 cm程度の輪切りにし、大きければそれを半分に切る。
豆腐は食べよい大きさに切り分けておく。 -
2
鍋にごま油を熱し、豚肉と玉葱を塩こしょうして炒め始める。
豚肉が色づき始めたら、キムチ・おろししょうが・おろしにんにくを入れて更に炒める。 -
3
2に、★印の水や調味料類を全て入れて煮る。
(コチュジャンとしょうゆは、キムチ等の辛さによって加減して下さい。) -
4
3に、食べよい大きさに切ったキャベツ又は白菜を入れ、それらが煮えてきたら豆腐や☆印の野菜類を入れて更に煮る。
豆腐や野菜に火が通ったら出来上がり! -
5
野菜は、冷蔵庫にあるものをぜひ活用して下さい。
我が家は、子供達があまり長葱を好きではないので入れませんでしたが、あればぜひ入れて下さい! -
6
お財布にやさしいヘルシーなキムチ鍋です(^^)
でも、あれば豚肉を多めに入れたり鶏肉等を入れたりして豪華に召し上がって頂いても! -
7
〆にはぜひうどんや中華そばを入れて召し上がって下さい。
残り御飯と卵があれば雑炊もオススメです!
きっかけ
冷蔵庫に豆腐・キムチ・もやし・ニラが…。 これはキムチ鍋しかないと思いました。 ちょっぴり面倒ですが、キムチと冷凍庫にあった少量の豚肉と残り物の半分の玉葱をゴマ油で炒めることによって、旨味やコクをアップさせました。
おいしくなるコツ
面倒ですが、豚・玉葱・キムチはぜひ先に炒めて下さい。 長葱が苦手な我が家の子供達なので、よく玉葱を使います。 玉葱がとってもいい仕事してくれてます!
- レシピID:1270007930
- 公開日:2015/09/09
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つくったよレポート(2件)
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c.2020/10/24 03:00豆腐メインではないですけど具沢山で作りました^^
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yaezakura.com2017/03/07 20:49キムチ大好きなので最後にダメ押しトッピング♪締めまでおいしくいただきました!ごちそうさまでした(о^∇^о)
お鍋は野菜もたっぷり食べれていいですね(^^)