玉ねぎ1個まるごといりの麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子(食べやすい大きさに切る) 2本
- 玉ねぎ(スライスする 1個
- ピーマン(ヘタと種とりたて長に切る 2個
- 豚ひき肉 100g
- A 甜麺醤(または味噌) 大匙1
- A 豆板醤 小さじ1~大匙1(辛いのが好きなら大匙1
- A 醤油、砂糖 各 小さじ1
- A 味の素丸鶏がらスープの素 小さじ1
- A 水 150cc
- A 片栗粉 小さじ1
- B にんにく みじんぎり 1片
- B しょうが みじんぎり 1片
作り方
- 1 分量外の 胡麻油 大匙2をフライパンにれて熱し 茄子から最初にいれて炒めしんなり油が茄子にしみたら B 、玉ねぎ、 ピーマン、豚ひき肉もいれて炒め合わせる
-
2
豚ひき肉に火が通り玉ねぎが透き通ってきたら
あらかじめ合わせておいた A の材料すべてをまわしいれて ぐつぐつと煮立ったら とろみがついてくるので火をとめ完成です
きっかけ
麻婆茄子を作りたかったのですが、茄子が5本もつかうレシピばかりだったので、減らして違う野菜増量にうちの家族このみに、玉ねぎいれました
- レシピID:1270007820
- 公開日:2015/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません