牡蠣と春キャベツとマロニーの湯豆腐 レシピ・作り方

牡蠣と春キャベツとマロニーの湯豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
hideok888
hideok888
牡蠣がふっくら美味しい湯豆腐鍋です。

材料(2人分)

  • 牡蠣 (加熱用 110g
  • 出汁 450cc
  • 絹ごし豆腐 (8等分に切る 1丁
  • しめじ (軸はとりほぐす) 1/4袋
  • ホワイトしめじ (軸はとりほぐす) 1/3袋
  • 春キャベツ (食べやすい大きさにちぎる 1枚
  • マロニー (太麺タイプ) 85g
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に
    出汁
    絹ごし豆腐
    しめじ
    ホワイトしめじ
    春キャベツ
    を、入れて煮立てます
  2. 2 1の鍋が煮立ったところに
    マロニー 太麺タイプをいれ、茹で始めます。

    (マロニーの茹で時間は7~8分です。)
  3. 3 牡蠣をザルにあけて水洗いし
    片栗粉を牡蠣にまぶします。

    マロニーを茹ではじめた4分後に牡蠣を2の鍋にくわえます
  4. 4 牡蠣をくわえたら中火くらいの火加減をたもちながら、蓋をずらしてかぶせておきます
    4分煮たら完成です。
  5. 5 お好みで、分量外 ポン酢 大さじ1~取り皿にいれ、具材をつけながら食べます

きっかけ

牡蠣と湯豆腐のお鍋をしようと思ったら、しめじくらいしか鍋らしい材料がそろってなくて、冷蔵庫やストックにあった食材プラスで増量させました。

おいしくなるコツ

牡蠣に片栗粉をまぶし、加熱しなさすぎず加熱しすぎず、蓋をし蒸す要素をくわえることで牡蠣が縮みにくなります。

  • レシピID:1270006528
  • 公開日:2015/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋その他の麺牡蠣
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る