白和え レシピ・作り方

白和え
  • 約30分
  • 500円前後
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白和えの下地を作って、あとは彩がよくなるような組みあわせの下茹で野菜に味付けし、あわせるだけです。調味料も好みでアレンジしやすいです。作っておくとお夜食にも

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はさっと湯通しして水切りしあたたかいうちに
    白ねりごまとよく混ぜ合わせ、白和えの下地を作る。
  2. 2 板こんにゃくは下茹でしてアク抜きし、千切りのように細く切る
    人参は皮をむき千切りにし塩小さじ1/8(分量外)を沸かした湯にいれ下茹でしお湯をきっておく
  3. 3 れんこんは、輪切りスライスして下茹でし、お湯をきって千切りにしておく。

    ほうれん草は、大き目のフライパンに、かぶるくらいの水と入れ沸かし1分茹で、よく絞り、2cm長さに切る。
  4. 4 2と3の具をAに30分ほど漬けておき、
    1の白和えの下地とよく混ぜ合わせて完成です

きっかけ

家族からあまりリクエストがこないのですが、子供のころおばあちゃんがよく作ってくれた白和え、たまに作りたくなります。昔なつかしい味です。

おいしくなるコツ

醤油のかわり味噌でアレンジしたりもしています。

  • レシピID:1270006142
  • 公開日:2015/02/04
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カテゴリ
白和え木綿豆腐板こんにゃく
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