白和え レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
木綿豆腐はさっと湯通しして水切りしあたたかいうちに
白ねりごまとよく混ぜ合わせ、白和えの下地を作る。 -
2
板こんにゃくは下茹でしてアク抜きし、千切りのように細く切る
人参は皮をむき千切りにし塩小さじ1/8(分量外)を沸かした湯にいれ下茹でしお湯をきっておく -
3
れんこんは、輪切りスライスして下茹でし、お湯をきって千切りにしておく。
ほうれん草は、大き目のフライパンに、かぶるくらいの水と入れ沸かし1分茹で、よく絞り、2cm長さに切る。 -
4
2と3の具をAに30分ほど漬けておき、
1の白和えの下地とよく混ぜ合わせて完成です
きっかけ
家族からあまりリクエストがこないのですが、子供のころおばあちゃんがよく作ってくれた白和え、たまに作りたくなります。昔なつかしい味です。
おいしくなるコツ
醤油のかわり味噌でアレンジしたりもしています。
- レシピID:1270006142
- 公開日:2015/02/04
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