白葱と干し海老の中華風あんかけうどん レシピ・作り方

白葱と干し海老の中華風あんかけうどん
  • 約15分
furaco
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干し海老の代わりに、豚や鶏のひき肉で作っても◎。
トロトロの“あんかけうどん”で寒さを乗り切りましょう!

材料(1人分)

  • 稲庭うどん(又は普通のうどん) 1玉
  • 白ネギ 5cm
  • 干し海老 大さじ1
  • しょうが 1/2片
  • 湯(又は水) 350ml
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 青ネギ(お好みで) 1本
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 稲庭うどんは湯(分量外)を回しかけてほぐし、水気を切って器に盛る。
    白ネギは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
  2. 2 鍋にごま油としょうがを入れ、弱火で熱する。
    香りが立ってきたら、干し海老を加えて軽く炒め、白ネギを加えて中火で油が回るまで炒める。
  3. 3 湯を入れ、フツフツしてきたところで鶏ガラスープの素と薄口醤油、こしょうを加えて味を調える。
  4. 4 同量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけ、「手順1」のうどんにかける。
    お好みで小口切りにした青ネギをトッピングすれば出来上がり!

きっかけ

干し海老がマイブームなので

  • レシピID:1270006090
  • 公開日:2015/02/15
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アレンジうどん干しエビ長ネギ(ねぎ)
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