梅とゴボウとキノコの牡蠣だし醤油炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ごま油 大さじ1
- A ごぼう 皮をピーラーでむく 1/3本
- A たけのこ 水煮 30g
- A えのき 軸は切り落とす 15g
- A 椎茸 軸は切り落とす 1個
- A 人参 15g
- A 梅干しの梅肉 種は捨てる 1個
- ヒガシマル 牡蠣だし醤油 40ml
- みりん 10ml
作り方
-
1
お米は洗ってザルにあけ水気を切っておく。
Aの材料全てをみじん切りにする。 - 2 フライパンにごま油を熱して、Aの材料を軽く焼き色がつく程度に炒める
-
3
1のお米を、炊飯器の釜にいれて、2の炒めたA、ヒガシマル牡蠣だし醤油、みりんを入れ、
炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ、普通に炊く - 4 炊けたら蒸らし時間15分とり、しゃもじで具がごはん全体に混ざるようさっくり混ぜて完成です
きっかけ
子どもたちが野菜やキノコ類を食べてくれないため、みじん切りにして炊き込みごはんにしました。 乗り物にでかけるお出かけ時用に作ったので乗り物良い対策かね、梅干し入れてみました。 これで無事に子どもたちが食べてくれました★
おいしくなるコツ
炊き込みごはんの主役になる具の子どもたちの好きな鶏肉や油揚げを切らしていたので、ごま油で具を炒めて、子どもたちが喜びそうな油っ気を足してみました。
- レシピID:1270005892
- 公開日:2015/01/05
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- カテゴリ
- かやくご飯
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