お正月にも・筑前煮・煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 椎茸 4個
- れんこん 皮はむく 1/2節分
- ごぼう 皮をよく洗っておく 1/2本
- 冷凍の さといも 10個
- 水煮の たけのこ 150g
- A だし 2.5カップ
- A みりん 50ml
- A 醤油 50ml
- A さとう 大匙1
- きぬさや 6枚
- サラダ油 大匙1
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切る
れんこんとごぼうは乱切りにして水にさらす。
椎茸は軸をとり飾り切りする
水煮のたけのこは、くし形に切る - 2 鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、焼き色がついたら1の残りの具材と、冷凍のさといもを加えてさらに炒める。
- 3 全体に油が回ったらAをいれて煮汁が1/3くらいに減るまで煮詰める
- 4 煮汁につけたまま冷まし、器に盛り、塩ゆでしたきぬさやを散らす。
きっかけ
お正月につくってみました 表紙の写真で盛り付けているのは出来上がり全量の1/2量くらいを盛り付けています 子供たちがこんにゃくや人参を残すので、うちでは人参こんにゃくなしで作ってみました
おいしくなるコツ
できあがりの写真は家族がちょっと食べて完成の2/3量ぶんくらい盛り付けています
- レシピID:1270005875
- 公開日:2015/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
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