お正月にも・筑前煮・煮しめ レシピ・作り方

お正月にも・筑前煮・煮しめ
  • 約30分
  • 500円前後
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受験生・受験勉強応援!鶏肉には、アミノ酸が2つ結合した構造をもつアンセリンやカルノシンといった成分が疲労回復に良いみたいです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 椎茸 4個
  • れんこん 皮はむく 1/2節分
  • ごぼう 皮をよく洗っておく 1/2本
  • 冷凍の さといも 10個
  • 水煮の たけのこ 150g
  • A だし 2.5カップ
  • A みりん 50ml
  • A 醤油 50ml
  • A さとう 大匙1
  • きぬさや 6枚
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る
    れんこんとごぼうは乱切りにして水にさらす。
    椎茸は軸をとり飾り切りする
    水煮のたけのこは、くし形に切る
  2. 2 鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、焼き色がついたら1の残りの具材と、冷凍のさといもを加えてさらに炒める。
  3. 3 全体に油が回ったらAをいれて煮汁が1/3くらいに減るまで煮詰める
  4. 4 煮汁につけたまま冷まし、器に盛り、塩ゆでしたきぬさやを散らす。

きっかけ

お正月につくってみました 表紙の写真で盛り付けているのは出来上がり全量の1/2量くらいを盛り付けています 子供たちがこんにゃくや人参を残すので、うちでは人参こんにゃくなしで作ってみました

おいしくなるコツ

できあがりの写真は家族がちょっと食べて完成の2/3量ぶんくらい盛り付けています

  • レシピID:1270005875
  • 公開日:2015/01/04
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カテゴリ
筑前煮
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