さっぱり箸休め☆ゴーヤーの梅塩昆布和え レシピ・作り方

さっぱり箸休め☆ゴーヤーの梅塩昆布和え
  • 約10分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
塩昆布の旨味でゴーヤーの苦み軽減☆
梅肉でさっぱり箸休めに。
お弁当にも♪

材料(3~4人分)

  • ゴーヤー 1/2本
  • ・自然塩 小さじ1弱
  • 塩昆布 軽く2つまみ
  • 叩いた梅肉 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤーを縦に切り、中にある白いワタと種を丁寧にこそげ取る。
    (参考)
    ゴーヤーの下処理
    レシピID:1270005551
  2. 2 3~5㎜の厚さにスライスし、塩を振ってソフトな力加減で塩揉みにする。
    5分ほど置いたら塩を洗い流す。
  3. 3 沸騰した湯にゴーヤーを入れてさっと茹で、ザルにあげる。
    キッチンペーパーで水気を吸い取っておく。
  4. 4 ボウルにゴーヤーと塩昆布・梅肉を入れ、よく和える。
    30分ほど馴染ませたら完成。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤーが大豊作! ゴーヤーレシピをいろいろ作成中☆彡

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦みが苦手な人は、しっかりとワタを取り除いてください。 梅干しはあまりしょっぱくないものを使っています。

  • レシピID:1270005550
  • 公開日:2014/10/27
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カテゴリ
ゴーヤ塩昆布
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ゴーヤー 梅肉 塩昆布
料理名
ゴーヤーの梅塩昆布和え
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