さっぱり箸休め☆ゴーヤーの梅塩昆布和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤー 1/2本
- ・自然塩 小さじ1弱
- 塩昆布 軽く2つまみ
- 叩いた梅肉 小さじ2
作り方
-
1
ゴーヤーを縦に切り、中にある白いワタと種を丁寧にこそげ取る。
(参考)
ゴーヤーの下処理
レシピID:1270005551 -
2
3~5㎜の厚さにスライスし、塩を振ってソフトな力加減で塩揉みにする。
5分ほど置いたら塩を洗い流す。 -
3
沸騰した湯にゴーヤーを入れてさっと茹で、ザルにあげる。
キッチンペーパーで水気を吸い取っておく。 -
4
ボウルにゴーヤーと塩昆布・梅肉を入れ、よく和える。
30分ほど馴染ませたら完成。
きっかけ
家庭菜園のゴーヤーが大豊作! ゴーヤーレシピをいろいろ作成中☆彡
おいしくなるコツ
ゴーヤーの苦みが苦手な人は、しっかりとワタを取り除いてください。 梅干しはあまりしょっぱくないものを使っています。
- レシピID:1270005550
- 公開日:2014/10/27
関連情報
- 料理名
- ゴーヤーの梅塩昆布和え
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梅肉でさっぱり箸休めに。
お弁当にも♪