鶏のひき肉で揚げ焼きチキン レシピ・作り方
材料(約12個人分)
- 鶏のひき肉 330g
- 卵 1個
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- にんにく すりおろし 1/2片分
- しょうが すりおろし 1/2片分
- 塩、黒こしょう 少々
- ナツメグ 小さじ1
- 粉末パセリ 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- パン粉 大さじ3
作り方
-
1
材料すべてをボウルなどにいれて、ポリ手袋などを手にはめてよくこねて混ぜ合わせる
冷蔵庫で1時間以上は休ませる -
2
バットに小麦粉大さじ6(分量外)をしきつめて、
1をスプーンですくいながら、バットの小麦粉の上におとし、スプーンで形を整えながら表面に小麦粉をつける -
3
分量外の油をフライパンの高さ2cmくらいまで注ぎ
170度~180度で
2を入れていき、あげ焼きにする。
両面こんがりきつね色に焼けたら出来上がりです
きっかけ
鶏胸ひき肉が100g68円だった!
おいしくなるコツ
手順2でカレースプーンなどを使って 1個につきナゲットサイズの量くらいに 手順1の種をすくって、粉をまぶしながら形を整えることで 手をよごさずに揚げることができます
- レシピID:1270005457
- 公開日:2014/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉チーズ入りで美味しいです。