鶏のひき肉で揚げ焼きチキン レシピ・作り方

鶏のひき肉で揚げ焼きチキン
  • 約15分
  • 300円前後
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混ぜて揚げ焼きにするだけなので結構簡単です。
粉チーズ入りで美味しいです。

材料(約12個人分)

  • 鶏のひき肉 330g
  • 1個
  • キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • にんにく すりおろし 1/2片分
  • しょうが すりおろし 1/2片分
  • 塩、黒こしょう 少々
  • ナツメグ 小さじ1
  • 粉末パセリ 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • パン粉 大さじ3

作り方

  1. 1 材料すべてをボウルなどにいれて、ポリ手袋などを手にはめてよくこねて混ぜ合わせる

    冷蔵庫で1時間以上は休ませる
  2. 2 バットに小麦粉大さじ6(分量外)をしきつめて、
    1をスプーンですくいながら、バットの小麦粉の上におとし、スプーンで形を整えながら表面に小麦粉をつける
  3. 3 分量外の油をフライパンの高さ2cmくらいまで注ぎ
    170度~180度で
    2を入れていき、あげ焼きにする。

    両面こんがりきつね色に焼けたら出来上がりです

きっかけ

鶏胸ひき肉が100g68円だった!

おいしくなるコツ

手順2でカレースプーンなどを使って 1個につきナゲットサイズの量くらいに 手順1の種をすくって、粉をまぶしながら形を整えることで 手をよごさずに揚げることができます

  • レシピID:1270005457
  • 公開日:2014/10/20
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鶏ひき肉
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