フライパン調理✿鶏肉となすびのプラ酢カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 そぎぎりして一口大に切る 150g
- なすび 縦4等分に切る 2本
- にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1/2
- カレー粉 小さじ2
- ココナッツミルク(豆乳でも) 100cc
- だし 100cc
- 醤油 大匙1/2
- 酢 小さじ1/2
- ごはん 2膳分
作り方
- 1 分量外の油大匙1を熱したフライパンににんにく・しょうがのすりおろしを入れて、鶏胸肉を中火で焼く。
-
2
鶏肉に火が通ったら、なすびを加えて
カレー粉を入れて全体にまぜあわせる。
ココナッツミルク、だし、しょうゆ、お酢、を加えて蓋をして弱火で8~10分煮込む。 - 3 お皿に、ごはんと一緒にもりつける。
- 4 (この手順写真は工程2のカレー粉を最初にまぶしたときのものです。)
きっかけ
お酢の会社のHPにカレーの仕上げにお酢!がおすすめ、というのがあり、夏にぴったりの食べやすいカレーになりそうだなと、さっそく作ってみました!
おいしくなるコツ
澱粉入りのカレー粉を使っていて煮込むと少しとろみがつきますが、 純粋なカレー粉使用の場合、さらりとしたスープ状に仕上がるので、 とろりとさせたいときは、分量外の水溶き片栗粉を小さじ1~2ずつ、煮込みの仕上げで入れて好みのとろみで仕上げます。
- レシピID:1270005074
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
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