フライパン調理✿鶏肉となすびのプラ酢カレー レシピ・作り方

フライパン調理✿鶏肉となすびのプラ酢カレー
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カレー粉で作るまろやかな色合いのカレーです。マイルドな味に隠し味の酸味が食欲をそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 分量外の油大匙1を熱したフライパンににんにく・しょうがのすりおろしを入れて、鶏胸肉を中火で焼く。
  2. 2 鶏肉に火が通ったら、なすびを加えて
    カレー粉を入れて全体にまぜあわせる。

    ココナッツミルク、だし、しょうゆ、お酢、を加えて蓋をして弱火で8~10分煮込む。
  3. 3 お皿に、ごはんと一緒にもりつける。
  4. 4 (この手順写真は工程2のカレー粉を最初にまぶしたときのものです。)

きっかけ

お酢の会社のHPにカレーの仕上げにお酢!がおすすめ、というのがあり、夏にぴったりの食べやすいカレーになりそうだなと、さっそく作ってみました!

おいしくなるコツ

澱粉入りのカレー粉を使っていて煮込むと少しとろみがつきますが、 純粋なカレー粉使用の場合、さらりとしたスープ状に仕上がるので、 とろりとさせたいときは、分量外の水溶き片栗粉を小さじ1~2ずつ、煮込みの仕上げで入れて好みのとろみで仕上げます。

  • レシピID:1270005074
  • 公開日:2014/06/06
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カテゴリ
チキンカレー
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