フライパン調理✿鶏肉とオクラのカレー レシピ・作り方

フライパン調理✿鶏肉とオクラのカレー
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カレー粉で作るまろやかな色合いのカレーです。マイルドな味で食べやすいカレーです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 そぎぎりして一口大に切る 150g
  • オクラ (板ずりしておく) 1袋
  • にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ2
  • ココナッツミルク (もしくは豆乳でも) 100cc
  • だし 100cc
  • 醤油 大匙1/2
  • ごはん 2膳分

作り方

  1. 1 分量外の油大匙1を熱したフライパンににんにく・しょうがのすりおろしを入れて、鶏胸肉を中火で焼く。
  2. 2 鶏肉に火が通ったら、オクラを加えて
    カレー粉を入れて全体にまぜあわせる。

    ココナッツミルク、だし、しょうゆを加えて蓋をして弱火で8~10分煮込む。
  3. 3 お皿に、ごはんと一緒にもりつける。

きっかけ

夏はカレーがむしょうに食べたくなります!

おいしくなるコツ

澱粉入りのカレー粉を使っていて煮込むと少しとろみがつきますが、 純粋なカレー粉使用の場合、さらりとしたスープ状に仕上がるので、 とろりとさせたいときは、分量外の水溶き片栗粉を小さじ1~2ずつ、煮込みの仕上げで入れて好みのとろみで仕上げます。

  • レシピID:1270005073
  • 公開日:2014/06/06
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カテゴリ
チキンカレー
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