さっぱり♪ レンコンと三つ葉の梅おろし和え レシピ・作り方

さっぱり♪ レンコンと三つ葉の梅おろし和え
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
こってり料理に添えたい、さっぱりした一品です。
レンコンは花粉症に効果も!?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き、薄く半月切りかイチョウ切りにし、酢水に浸す。
  2. 2 沸騰した湯に酢と塩を入れ、水を切ったレンコンを入れて菜箸でかき混ぜながら茹でる。
    再沸騰したら火を止め、ザルにあげる。
  3. 3 三つ葉を2~3㎝長さに切り、さっと茹でて水気を絞る。
    梅干しは種を取り、細かく叩いておく。
  4. 4 ボウルに◎を混ぜ合わせる。
  5. 5 水気を拭いたレンコン、三つ葉を3のボウルに入れよく和える。

きっかけ

花粉症に効果ありと言われているレンコンを使った料理を作りました。

おいしくなるコツ

酸っぱい梅干しを使う場合は量を加減してください。

  • レシピID:1270004982
  • 公開日:2014/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん梅干しその他の野菜
関連キーワード
レンコン 梅肉 さっぱり 三つ葉
料理名
レンコンと三つ葉の梅おろし和え
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る