ブロッコリーの酢味噌和え レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に切りわけ、塩少々を入れた熱湯で茹でる。
好みの軟らかさに茹で、ザルに上げて水気を切る。 -
2
ボウルに和え衣用の調味料を入れて混ぜておく。
-
3
水気をよく拭いたブロッコリーを入れて、優しく衣と和える。
-
4
味噌の種類によって甘さと塩気が変わるので、味見をして調味料を足してください。
(味噌が濃い場合は醤油は入れない)
きっかけ
ゴマ和えだとモソモソしてしまうので、酢味噌和えにしたらビンゴ! ブロッコリーが甘い冬にお勧めです♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーは手間でも1個ずつキッチンペーパーで水気を吸い取ると、和え衣とからめた後水分が出にくくなります。
- レシピID:1270004817
- 公開日:2014/03/03
関連商品
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの酢味噌和え

レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Mr.F(funky)2019/12/22 17:42美味しく出来ましたー笑笑
ありがとうございますね〜笑笑 -
kojarin72019/03/20 11:54こんにちは~。
酢味噌和え、とてもおいしかったです。
またつくりま~す。
(*^▽^*) -
エゾモモンガさん2019/03/19 20:44お弁当に入れました。初めての味で、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。 -
2727椿2019/03/06 13:06らるむさん、初めまして~☆
とても美味しかったです~♡♥
ご馳走様でした~♡(*^^*)♡
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年2月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
酢味噌でさっぱりいただけます。