現在地
野菜  > 

ブロッコリーの酢味噌和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ・塩

    少々

  • ■和え衣
  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 味噌

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 濃口醤油

    2滴

  • すりゴマ(白)

    大さじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブロッコリーの酢味噌和え
  • 100円以下

マヨネーズや、モソモソしたゴマ和えが苦手な方に!
酢味噌でさっぱりいただけます。

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房に切りわけ、塩少々を入れた熱湯で茹でる。
    好みの軟らかさに茹で、ザルに上げて水気を切る。

  • 2

    ボウルに和え衣用の調味料を入れて混ぜておく。

  • 3

    水気をよく拭いたブロッコリーを入れて、優しく衣と和える。

  • 4

    味噌の種類によって甘さと塩気が変わるので、味見をして調味料を足してください。
    (味噌が濃い場合は醤油は入れない)

きっかけ

ゴマ和えだとモソモソしてしまうので、酢味噌和えにしたらビンゴ!
ブロッコリーが甘い冬にお勧めです♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーは手間でも1個ずつキッチンペーパーで水気を吸い取ると、和え衣とからめた後水分が出にくくなります。

レシピID: 1270004817

公開日:2014.03.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 裕君
  • kojarin7
  • 2727椿
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • エゾモモンガさん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • akijiru

つくったよレポート 5件(5人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.02.20 15:27

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2019年2月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
ブロッコリーの酢味噌和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブロッコリーの酢味噌和えのページ上部へ