栄養たっぷり冬野菜♪ 大根葉のきつね煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の葉 大1本分または小2本分
- 油揚げ 1枚
- ■煮汁
- 水 150cc
- 和風顆粒だし 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ1と小さじ1
- 濃口醤油 大さじ1と小さじ2
- 本みりん 小さじ2
作り方
- 1 大根葉はしっかりと洗い、4~5cm長さのざく切りにする。
-
2
沸騰した湯に塩(分量外)を少量入れ、軸の部分から先に茹でる。
1分程茹でたら葉だけの部分を追加し、さっと茹でてザルにあげる。 - 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切ってから短冊切りにする。
-
4
小鍋に■煮汁を沸かし、水気を絞った大根葉を入れる。
弱めの中火で3~5分ほど煮る。 - 5 油揚げを加え、軸が軟らかくなり味がしみるまで煮る。
- 6 煮汁に粉山椒や一味唐辛子を入れても美味しいです♪
きっかけ
大根の葉っぱがたくさんあったので。 (煮汁が多かったので、レシピの分量を変えました/2014.12)
おいしくなるコツ
大根の葉の軸部分は硬くて火が通りにくいので、必ず下茹でする。
- レシピID:1270004769
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉のきつね煮
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大根の葉は、美肌成分が沢山詰まった栄養の宝庫です。
捨てずにたくさん食べましょう♪