栄養たっぷり冬野菜♪ 大根葉のきつね煮 レシピ・作り方

栄養たっぷり冬野菜♪ 大根葉のきつね煮
  • 約10分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
お稲荷さんのような味付けで、ご飯がすすむおかずです。
大根の葉は、美肌成分が沢山詰まった栄養の宝庫です。
捨てずにたくさん食べましょう♪

材料(2~3人分)

  • 大根の葉 大1本分または小2本分
  • 油揚げ 1枚
  • ■煮汁
  • 150cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ1と小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1と小さじ2
  • 本みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 大根葉はしっかりと洗い、4~5cm長さのざく切りにする。
  2. 2 沸騰した湯に塩(分量外)を少量入れ、軸の部分から先に茹でる。
    1分程茹でたら葉だけの部分を追加し、さっと茹でてザルにあげる。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切ってから短冊切りにする。
  4. 4 小鍋に■煮汁を沸かし、水気を絞った大根葉を入れる。
    弱めの中火で3~5分ほど煮る。
  5. 5 油揚げを加え、軸が軟らかくなり味がしみるまで煮る。
  6. 6 煮汁に粉山椒や一味唐辛子を入れても美味しいです♪

きっかけ

大根の葉っぱがたくさんあったので。 (煮汁が多かったので、レシピの分量を変えました/2014.12)

おいしくなるコツ

大根の葉の軸部分は硬くて火が通りにくいので、必ず下茹でする。

  • レシピID:1270004769
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
節約 大根葉 大根の葉っぱ 油揚げ
料理名
大根葉のきつね煮
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る