北海道*ほくほく甘納豆赤飯おにぎり レシピ・作り方

北海道*ほくほく甘納豆赤飯おにぎり
  • 約1時間
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
北海道のスーパーでは、甘納豆のお赤飯おにぎりが売っています。NEWクレラップと炊飯器で、お手軽に作れます♪

材料(4人分)

  • NEWクレラップ
  • もち米 3合
  • 炊飯器のおこわメモリで3合分
  • 食紅 添付の小さじで1/2
  • 金時甘納豆 1袋(180g)
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 もち米を計量カップで正確に計り、やさしく研ぐ。
  2. 2 炊飯器のお釜に入れて、おこわのメモリに合わせて水を加える。水が薄ピンク色になるように、食紅を少しずつ混ぜる。20~30分浸す。
  3. 3 おこわモードで炊き、10分蒸らしたら全体をサックリと混ぜる。
    甘納豆をサッと水洗いして、ざるにあげておく。
  4. 4 NEWクレラップを広げて、中央に甘納豆を置く。
  5. 5 [4]の上にお赤飯をのせ、さらに甘納豆をのせる。
  6. 6 お赤飯に甘納豆を軽く押し込み、形をととのえながらにぎる。
  7. 7 器に盛って、お好みでごま塩を散らして出来上がり。

きっかけ

家族がスーパーでお赤飯のおにぎりを選んでいるのを見て、家でも作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

食紅を混ぜる時、ほんの少量で驚くほど色が付くので注意してください。 入れ過ぎた場合は、水を入れ替えてやり直せます!

  • レシピID:1270004316
  • 公開日:2013/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
おにぎり 赤飯 甘納豆 もち米
料理名
甘納豆赤飯おにぎり
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る