北海道*ほくほく甘納豆赤飯おにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- NEWクレラップ
- もち米 3合
- 水 炊飯器のおこわメモリで3合分
- 食紅 添付の小さじで1/2
- 金時甘納豆 1袋(180g)
- ごま塩 適量
作り方
- 1 もち米を計量カップで正確に計り、やさしく研ぐ。
- 2 炊飯器のお釜に入れて、おこわのメモリに合わせて水を加える。水が薄ピンク色になるように、食紅を少しずつ混ぜる。20~30分浸す。
-
3
おこわモードで炊き、10分蒸らしたら全体をサックリと混ぜる。
甘納豆をサッと水洗いして、ざるにあげておく。 - 4 NEWクレラップを広げて、中央に甘納豆を置く。
- 5 [4]の上にお赤飯をのせ、さらに甘納豆をのせる。
- 6 お赤飯に甘納豆を軽く押し込み、形をととのえながらにぎる。
- 7 器に盛って、お好みでごま塩を散らして出来上がり。
きっかけ
家族がスーパーでお赤飯のおにぎりを選んでいるのを見て、家でも作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
食紅を混ぜる時、ほんの少量で驚くほど色が付くので注意してください。 入れ過ぎた場合は、水を入れ替えてやり直せます!
- レシピID:1270004316
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 甘納豆赤飯おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません