とろろきゅうりの冷や汁風そうめん レシピ・作り方

とろろきゅうりの冷や汁風そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
ズズズーっと夏にピッタリの喉越し!
普通のそうめんつゆに飽きた時にお勧めです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いてすりおろす
    きゅうりは薄切りにし、塩揉みにする
    しんなりしたらさっと水洗いし、水気をしぼっておく
  2. 2 ボウルに◎の材料を入れ、つゆを作る
    すった長芋ときゅうりを入れて混ぜる
  3. 3 味を調えて器に注ぎ、大葉の千切りをのせ一味唐辛子を振る
    茹でたそうめんを添えて召し上がれ
  4. 4

きっかけ

夏によく食べる冷汁そうめんにとろろを入れたら美味しかったので。

  • レシピID:1270004248
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦長芋きゅうり冷汁
関連キーワード
とろろ きゅうり そうめん 冷や汁
料理名
とろろきゅうりの冷や汁風そうめん
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る