塩麹漬けの鶏胸肉とネギの炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮を剥いだもの) 50〜80g
- 塩麹 小さじ1
- ねぎ 1本
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉は塩麹にまぶしてラップし、一晩置く。
-
2
ネギを4cmに切り、鶏胸肉は5mm厚までの削ぎ切りにする。
ネギはラップして1分電子レンジで火を通す。 -
3
フライパンにごま油をたらし、ネギと胸肉を入れ、弱めの中火で炒める。
ネギに焼き色が付き、鶏胸肉に火が通ったら完成。
(焦がさないように火加減に気をつける)
きっかけ
塩麹漬けの鶏もも肉はシンプルに調理して美味しいので
おいしくなるコツ
鶏胸肉は、室温近くに戻してください(短時間で中に火が通りやすくなります) 塩麹が焦げやすいので火は弱めに。通りにくいなら、フライパンに蓋をするなど様子を見てください。
- レシピID:1270003352
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鶏胸肉とネギの炒め
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