塩麹マリネのえびとチキンの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(殻付き、有頭海老が好ましい) 4匹
- 鶏胸肉 200g
- 白ワイン 50cc
- 塩麹 大さじ2
- じゃがいも 1個
- たまねぎ(あればお好みで) 1/4個
- アスパラ(あればお好みで) 4本
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
鶏胸肉を、ジップロックに入れ、大さじ1の塩麹と小さじ1のオリーブオイル、レモン汁、スライスしたにんにくをいれて、1晩マリネする。
海老も同様にマリネする。 -
2
①を冷蔵庫からだし、常温まで戻す(時間は時期により調節してください)。
鶏の胸肉を食べやすく薄切りにスライスしておく。 -
3
じゃがいもは皮をむいて5mmの薄切り。
玉葱は縦に細切りにする。
アスパラは根元1cmを切り落とし、食べやすいサイズに切り分ける。 -
4
ルクエスチームケースに、じゃがいも、玉葱、アスパラをしき、その上に②のチキンと海老を乗せる。
白ワインを振りかけ、蓋をする。 -
5
10分〜15分電子レンジで加熱して、完成。
(時間は、様子をみて、チキンに火が通るのを目安にしてください)
きっかけ
本来、白身魚で作る魚介のワイン蒸しを、鶏の胸肉に置き換え、お手軽な予算で出来るようにしました。 塩麹を使う事で、とても味わい深いスープになり、感動したのでアップしました。
- レシピID:1270003742
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 白ワイン蒸し
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濃厚な贅沢スープが味わえます♡