春ですねー!桜の花のちらし寿司 レシピ・作り方

春ですねー!桜の花のちらし寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
桜の香りがする春のちらし寿司です。桜の塩漬けはお茶さんにこの時期よく売っています。

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • 人参 1/4
  • しいたけ 3枚
  • ハス 1/2本
  • 出汁 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • (すし酢)
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 少々
  • 塩漬けの桜の花 7本前後
  • 昆布 5㎝
  • 海苔 2枚
  • 3個

作り方

  1. 1 お米に昆布を入れて固めにご飯を炊きます。
  2. 2 すし酢の材料を合わせておきます。桜の塩漬けは洗ってすし酢の液に入れておきます。香りがすし酢に移ります。
  3. 3 人参。シイタケ、ハスは薄く小さめに切って置きます。味付けかんぴょうも小さめに切って置きます。
  4. 4 鍋に出し、醤油、砂糖を入れ煮たてたら3の人参、シイタケ、ハスを入れ味がしっかり入るように煮ます。煮えたらザルに開けて余分な水分を切って置きます。
  5. 5 2のすし酢の桜の花を取り除いて花は別にして取って置き炊けたご飯の昆布を取り除いてすし酢をご飯に切るようにして混ぜます。
  6. 6 次にかんぴょうと4の具を混ぜ合わせます。布巾をかけて冷まします。
  7. 7 卵の薄焼きを作り細切りにします。ノリも軽くもあぶって香りを出しハサミで細切りにしておきます。
  8. 8 器に6のす飯を盛り付け海苔を散らしさらに細切りの卵を散らして5で別にしておいた桜の花を乗せてあれば彩りにかいわれ等の青物を散らします。

きっかけ

塩漬けの桜があったので。

  • レシピID:1270002833
  • 公開日:2012/03/09
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