冬に温かい♪塩豚とチンゲンサイのとろみあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚に、3%の分量の塩をふって、ラップして一晩置いておく。急ぐ場合は1時間位奥だけでも十分旨味はアップします。
-
2
★は合わせて解いておく。
チンゲンサイは一枚づつはがしておく。
茸は一口大に切り分けておく。
豆腐は、キッチンペーパーで包み電子レンジで1分加熱して水切りしてから一口大に切る。 -
3
厚手の鍋にサラダ油小さじ1(分量外)をひき、塩豚を炒める。
うっすら火が通って油が出はじめたら、野菜、茸を入れて塩(分量外)を少々ふって軽く炒める。 - 4 野菜が軽く油に馴染んだら、浸るくらいの水を注ぎ入れる。豆腐、鶏ガラスープを大さじ1入れて、10分程煮る。
- 5 火を止め、②の片栗粉液を入れて、手早く混ぜる。
-
6
再び火にかけ、一煮立ちさせて完成。
(最後に塩胡椒で味を整える)
関連情報
- 料理名
- あんかけ
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ほんのり効かせた生姜も、身体温め効果を発揮してくれるはず!