オウチでイタリアン!ポルチーニ茸のリゾット レシピ・作り方

オウチでイタリアン!ポルチーニ茸のリゾット
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
見た目は地味になりますが、湯戻ししたときから、その香り高さに圧倒されますよ☆

材料(2人分)

  • 乾燥ポルチーニ 30g
  • 玉葱 1/4
  • 白ワイン 50cc
  • バター 10g
  • パルメザンチーズ 大さじ3
  • 塩、胡椒 適宜
  • イタリア米(なければ白米) 180g
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 乾燥ポルチーニは、たっぷりのぬるま湯で20分戻しておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、みじん切りにした玉葱を入れ、弱火でじっくり炒める。(透明になるまで。)
  3. 3 炒めた玉葱に、米をいれ、オイルで米が透明になるまで炒める(ここまでは米を弄っても大丈夫)
  4. 4 米が炒まったら、白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばす。
  5. 5 アルコールの匂いがしなくなったら、米が浸る迄、ポルチーニの戻し汁を加える。戻したポルチーニもここで加える。
  6. 6 弱火で煮詰め、小さい泡がぷつぷつと粘ってきたら、お玉1杯程度加え(米が浸る迄)加えに詰める…を繰り返す。
    フライパンは、揺する程度にとどめ、米を弄らない事!
  7. 7 戻し汁を全部加えた段階で、米の煮え具合をチェック。
    もしまだ生煮えの場合は、ぬるま湯を足しながら、⑥の工程を繰り返し、アルデンテに仕上げる。
  8. 8 パルメザンチーズを加えて、塩胡椒で味をととのえる。

きっかけ

ポルチーニ茸の香りが大好きで…

おいしくなるコツ

手に入るなら、イタリア米を使用すると、お米のアルデンテの状態を簡単に保ちやすい。 日本米を使う場合には、とにかく、お米を直接弄らない!! 最初に、米をオイルの膜でくるんであげるのも、コツ!(以上で、べったりしないで仕上げる事が出来るかと…)

  • レシピID:1270002010
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
リゾット
料理名
ポルチーニ茸のリゾット
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つくったよレポート(1件)

  • ともるー
    ともるー
    2011/12/21 18:56
    オウチでイタリアン!ポルチーニ茸のリゾット
    ポルチーニ茸の香りが口いっぱいに広がって、シンプルに美味しかったです。

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