里芋ときのこのお汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 5~6個
- しめじ 1袋
- 長ネギ(青い部分んも少し) 2/1本
- 油揚げ 2/1枚
- サラダ油 大1
- 出汁 大2
- めんつゆ 大3
- 醤油 小1
作り方
- 1 里芋の皮をむき、鍋に油をしき、里芋を炒める
- 2 里芋にある程度火が通ったらしめじを入れて炒める
- 3 出汁と水を入れて里芋に完全に火が通るまで煮る
- 4 めんつゆと醤油を加えて煮る
- 5 斜め切りにした長ネギと、細切りにした油揚げを入れて、少し煮る
- 6 味付けは好みでいろいろ加えてみてください。この段階では少しあっさりした味わいです。
きっかけ
親子丼に合うおかずを考えてたら野菜を使ったお汁がいーなってコトで思いついたオリジナルです
おいしくなるコツ
里芋を焦がさない程度に弱火でよく炒めることと、よく煮ることで味が染み込みます
- レシピID:1270001537
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 里芋ときのこのお汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
のんピピ 2011.08.05 19:59
里芋などのイモ類もキノコ類も大好きなので、
日ごろ野菜不足になりがちなので、夏に助かる私オリジナルの一品です。
里芋は栄養たっぷ!