里芋ときのこのお汁 レシピ・作り方

里芋ときのこのお汁
  • 約30分
  • 300円前後
のんピピ
のんピピ
野菜のおかずがない時にピッタリのお汁です
里芋は栄養たっぷ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、鍋に油をしき、里芋を炒める
  2. 2 里芋にある程度火が通ったらしめじを入れて炒める
  3. 3 出汁と水を入れて里芋に完全に火が通るまで煮る
  4. 4 めんつゆと醤油を加えて煮る
  5. 5 斜め切りにした長ネギと、細切りにした油揚げを入れて、少し煮る
  6. 6 味付けは好みでいろいろ加えてみてください。この段階では少しあっさりした味わいです。

きっかけ

親子丼に合うおかずを考えてたら野菜を使ったお汁がいーなってコトで思いついたオリジナルです

おいしくなるコツ

里芋を焦がさない程度に弱火でよく炒めることと、よく煮ることで味が染み込みます

  • レシピID:1270001537
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 里芋 野菜たっぷり
料理名
里芋ときのこのお汁
のんピピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • のんピピ
    のんピピ
    2011.08.05 19:59

    里芋などのイモ類もキノコ類も大好きなので、
    日ごろ野菜不足になりがちなので、夏に助かる私オリジナルの一品です。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る