ひじきの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
おさるのちゅら海水族館
ひじきは、鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富で、優れた栄養食品です。そんなひじきを手作りで、こどもたちに食べさせてあげたいと思い、作りました。
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを5分ほどお湯で戻します。野菜は切っておきます。ゴボウは皮を剥いて、酢水に漬けます。コンニャクはサイコロサイズにきっておきます。
- 2 1で切ったコンニャクと、細かく刻んだ油揚げは湯通しします。フライパンを温めて、戻したひじき、ニンジン、ゴボウ、鶏肉、コンニャク、水煮大豆、油揚げという順番で煮ます。
- 3 鶏肉に火が通ったぐらいのところで、材料欄にある調味料を加えます。中火で煮て、水分が飛んだところで火を止め、お皿に盛って出来上がり。
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- 料理名
- ひじきの煮物
おさるのちゅら海水族館
お料理はド素人ですが、この楽天レシピを励みに子どもたちに喜んでもらえる料理をがんばって作ってまいります!!
温かく見守ってください。
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