ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
おさるのちゅら海水族館
おさるのちゅら海水族館
ひじきは、鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富で、優れた栄養食品です。そんなひじきを手作りで、こどもたちに食べさせてあげたいと思い、作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを5分ほどお湯で戻します。野菜は切っておきます。ゴボウは皮を剥いて、酢水に漬けます。コンニャクはサイコロサイズにきっておきます。
  2. 2 1で切ったコンニャクと、細かく刻んだ油揚げは湯通しします。フライパンを温めて、戻したひじき、ニンジン、ゴボウ、鶏肉、コンニャク、水煮大豆、油揚げという順番で煮ます。
  3. 3 鶏肉に火が通ったぐらいのところで、材料欄にある調味料を加えます。中火で煮て、水分が飛んだところで火を止め、お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

栄養満点のひじきをこどもたちに食べさせたいと思い、作ってみました。

  • レシピID:1270001253
  • 公開日:2011/06/07
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ひじき 煮物 大豆 おつまみ
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