メカジキの煮付け レシピ・作り方

メカジキの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
おさるのちゅら海水族館
おさるのちゅら海水族館
最近、なるべく魚を食べるようにしています。スーパーでは夕方過ぎに行くと、半額で買えるんですよっ!!子供達から大好評で、うれしかったよー。

材料(2人分)

  • メカジキ2切れ 150g
  • 中さじ1.5
  • そうめんのツユ 大さじ5
  • 練りしょうが(チューブ) 少々
  • 以下 タレの材料
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 味醂 中さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 メカジキに塩を塗り、30分置いておき、その後水で洗い流して、キッチンペーパーで水分を取る。素麺のつゆを鍋に入れて、沸騰したらメカジキを入れる。
  2. 2 中火で3分ほど煮て、中まで火が通っていれば、OK。
  3. 3 後は、鍋にタレの材料を入れて熱して、これを2にかけて出来上がり。

きっかけ

最近、なるべく魚を食べるようにしています。スーパーでは夕方過ぎに行くと、半額で買えるんですよっ!!子供達から大好評で、うれしかったよー。

  • レシピID:1270001784
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
健康 メカジキ 青魚
料理名
メカジキの煮付け
おさるのちゅら海水族館
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuirifu
    yuirifu
    2011/10/31 20:25
    メカジキの煮付け
    家も魚や肉は半額ねらいで買ってます(^^)v
    娘も一切れ分ペロリンと食べてしまいました♪
    ありがとうございます(●^ー^●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る