どんどん食べちゃう!きのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米をとぎしばらく(30分程度)水につけておく。時間がない場合はお湯に10分程度つけておいてもOK。
- 2 お米をザルにあげさらに30分程度おいてしっかり水気をきる。
- 3 しめじはバラバラにほぐし、にんじんは千切りにして食べやすい大きさにする。(他の野菜を入れる場合も適当な大きさに切っておく)
- 4 ☆の調味料を混ぜあわせ、炊飯釜にお米と☆を入れてざっくり混ぜる。
- 5 さらに3合分のメモリまで水を足し、そこにほんだしを加えて混ぜる。
- 6 5に具材をのせて炊く。炊き上がったらお好みでごま油を少々加えて混ぜ、茶碗によそって出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません