お芋みたい!自然の甘味を生かしたカボチャのミルク煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カボチャを適当な大きさに切る。
- 2 大きめの鍋に切ったカボチャを入れ、牛乳と水を加え(カボチャが隠れるくらいまで)中火で煮る。
- 3 牛乳と水が沸騰したら弱火にして、砂糖、みりん、しょうゆ、塩を加え、焦げないようにコトコト煮る。
- 4 アクを取りながら煮詰め、水分がなくなりカボチャにしっかり火が通ったら出来上がり。
きっかけ
牛乳が余っていたので、入れてみました。 カボチャの甘みが増してとっっっても美味しかったので、我が家の定番に決定!
おいしくなるコツ
お砂糖は少なめにしても、カボチャ本来の甘みがしっかり出るので、調整してみてください。
- レシピID:1270000948
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません