お芋みたい!自然の甘味を生かしたカボチャのミルク煮 レシピ・作り方

お芋みたい!自然の甘味を生かしたカボチャのミルク煮
  • 約30分
  • 500円前後
ちょんす007
ちょんす007
牛乳を入れることによって味がまろやかになって美味しいですヨ!

材料(2~3人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 牛乳 約100cc
  • 適量
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 少々
  • ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 カボチャを適当な大きさに切る。
  2. 2 大きめの鍋に切ったカボチャを入れ、牛乳と水を加え(カボチャが隠れるくらいまで)中火で煮る。
  3. 3 牛乳と水が沸騰したら弱火にして、砂糖、みりん、しょうゆ、塩を加え、焦げないようにコトコト煮る。
  4. 4 アクを取りながら煮詰め、水分がなくなりカボチャにしっかり火が通ったら出来上がり。

きっかけ

牛乳が余っていたので、入れてみました。 カボチャの甘みが増してとっっっても美味しかったので、我が家の定番に決定!

おいしくなるコツ

お砂糖は少なめにしても、カボチャ本来の甘みがしっかり出るので、調整してみてください。

  • レシピID:1270000948
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ ミルク 煮物 牛乳
料理名
カボチャの煮物
ちょんす007
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