ごはんがすすむ!なすとひき肉の甘辛炒め レシピ・作り方

ごはんがすすむ!なすとひき肉の甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ちょんす007
ちょんす007
調味料は味見をしながら調節してくださいね。

材料(3~4人分)

  • なす 3本くらい
  • ひき肉 200g
  • ピーマン 1個
  • 生姜 1かけ
  • 鷹の爪 適量
  • サラダ油 大さじ2杯
  • 砂糖(★) 大さじ4杯
  • みりん(★) 大さじ4杯
  • 醤油(★) 大さじ5杯

作り方

  1. 1 なすを適当な大きさに切って、耐熱皿に並べラップをかけて、電子レンジで加熱しておく。(500Wで約3分)
  2. 2 1で出た水分はキッチンペーパーなどでしっかりふき取っておく。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに千切りにした生姜とひき肉を入れて炒めひき肉に火が通ったら、適当な大きさに切ったピーマンと2のなすを加える。
  4. 4 全体的に火が通ってピーマンがしんなりしてきたら、★の調味料と鷹の爪を加え煮詰める。
  5. 5 なすにしっかり味がしみこんだら出来上がり!

きっかけ

うちの母の得意料理です。ちょっぴりピリ辛なので、ごはんがどんどん進んじゃいます。

おいしくなるコツ

白ごはんにのせたり、パスタと混ぜてもおいしいです。

  • レシピID:1270001108
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
なす ひき肉 生姜 甘辛
料理名
なすとひき肉の炒め物
ちょんす007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る