生鯖で☆お好きな塩加減で作る塩鯖 レシピ・作り方

生鯖で☆お好きな塩加減で作る塩鯖
  • 約15分
  • 300円前後
amnos73
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生鯖で☆お好きな塩加減で作る塩鯖

材料(2人分)

  • 生鯖の切り身 お好きなだけ(※今回は2切れ)
  • 適量(※今回は2本の指でひとつまみ)
  • 料理酒 1切れにつき小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 生鯖の切り身に、塩と料理酒をかけ、5分ほど置きます
  2. 2 5分ほど経ったら、キッチンペーパーで、鯖の表面の水気をふき取ります
  3. 3 フライパンに魚焼き用アルミホイルを敷き、鯖のを皮目を下にして入れ、フライパンに蓋をして、中火で3~4分焼きます
  4. 4 3~4分後、蓋を開けて焼き加減を確認します
  5. 5 焼き目が綺麗についていたら、ひっくり返して、再度フライパンの蓋をして、中火で3~4分反対面も焼きます
  6. 6 3~4分、焼いたらできあがり

きっかけ

スーパーで売ってる塩鯖が塩辛いので、生鯖で、塩加減を調整して焼きました 魚焼きグリルを洗うのが大変なので、魚用アルミホイルを敷いて、フライパンで蒸し焼きにしました

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整して下さい

  • レシピID:1260024503
  • 公開日:2024/01/28
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カテゴリ
さば全般料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできる真さば塩さば
関連キーワード
塩鯖 生鯖 フライパン 焼き魚
料理名
生鯖で☆お好きな塩加減で作る塩鯖
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つくったよレポート(6件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2024/04/08 21:16
    生鯖で☆お好きな塩加減で作る塩鯖
    美味しくいただきました(o^^o)ごちそうさまでした✨
  • mihonoka*
    mihonoka*
    2024/02/12 20:22
    生鯖で☆お好きな塩加減で作る塩鯖
    やさしい味にできて美味しかったです。
  • pコ
    pコ
    2024/02/08 16:04
    生鯖で☆お好きな塩加減で作る塩鯖
    美味しかったです♪ありがとうございました
  • kimi2703
    kimi2703
    2024/02/04 13:06
    生鯖で☆お好きな塩加減で作る塩鯖
    美味しかったです

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