コレは揚げに染み込んだ出汁が決めての焼きうどん レシピ・作り方

コレは揚げに染み込んだ出汁が決めての焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ひちや☆彡
ひちや☆彡
小松菜と揚げと来ればお味噌汁にしたいところ!それを使った出汁がきいた焼きうどんにしてしまった。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 小松菜 3束
  • おだしがきいたきざみあけ 30g
  • ごま油 大さじ1
  • ミツカンカンタン黒酢 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を敷き中火で加熱し、5cmの長さに切った小松菜を入れ、軽く炒めます。
  2. 2 きざみあげを全体に入れ、火を弱火にし、水を50cc加え、蓋をして蒸します。
  3. 3 冷凍うどんを真ん中に入れ、解凍しつつ時々かき混ぜます。
  4. 4 うどんが解凍したらカンタン黒酢を全体に振りかけ、蓋をします。時々蓋を外してかき混ぜます。
  5. 5 うどんがうっすらと色付いてくるので卵を真ん中に落とし、蓋をします。卵の表面が白くなったら完成です。

きっかけ

前日にうどんを入れずに作ってみたら美味しかったのと、帰省のため冷蔵庫を空にする必要があったため。

おいしくなるコツ

焦がさないことが大事!七味唐辛子を振っても鍋焼きうどん風で美味しいです。2人分なので卵を食べる時に崩してね!

  • レシピID:1260024492
  • 公開日:2024/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどんアレンジうどん焼うどん鍋焼きうどん
ひちや☆彡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2024/01/28 07:59
    コレは揚げに染み込んだ出汁が決めての焼きうどん
    味付けの参考にさせていただきました!レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る