豚肉のケチャプ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉細切れ 約200g
- 長ネギ 1本
- 濃厚トマトジュース 200cc
- だし醤油 大さじ1
- チューブ練り生姜 5cm
- チューブ練りニンニク 1cm
作り方
- 1 豚こまをフライパンに入れます。この時サラダ油は引きません。
- 2 濃厚トマトジュースを全体に振りかけます。だし醤油も加えて30分放置します。
- 3 長ネギをきざみ、フライパンに加えます。
- 4 チューブ練り生姜とチューブ練りニンニクを入れ、軽く全体を馴染ませた後、蓋をして弱火で20分加熱します。
- 5 コンロの火はこれくらいです。
- 6 コトコトと煮詰めるとこの通り、火を止めてから数時間置いておいても味が染み込みます。
きっかけ
最近辛いものばかり食べていてのでホッとするものを食べたくて。
おいしくなるコツ
圧力鍋を用いると豚肉がトロトロになります。今回はトマトジュースは無塩タイプでしたので塩をひとつまみ入れても良いかもしれません。
- レシピID:1260024464
- 公開日:2024/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません