豚肉のケチャプ煮 レシピ・作り方

豚肉のケチャプ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ひちや☆彡
ひちや☆彡
学生時代によく食べたケチャップ煮、当時は玉ねぎが入っていました。

材料(2人分)

  • 豚肉細切れ 約200g
  • 長ネギ 1本
  • 濃厚トマトジュース 200cc
  • だし醤油 大さじ1
  • チューブ練り生姜 5cm
  • チューブ練りニンニク 1cm

作り方

  1. 1 豚こまをフライパンに入れます。この時サラダ油は引きません。
  2. 2 濃厚トマトジュースを全体に振りかけます。だし醤油も加えて30分放置します。
  3. 3 長ネギをきざみ、フライパンに加えます。
  4. 4 チューブ練り生姜とチューブ練りニンニクを入れ、軽く全体を馴染ませた後、蓋をして弱火で20分加熱します。
  5. 5 コンロの火はこれくらいです。
  6. 6 コトコトと煮詰めるとこの通り、火を止めてから数時間置いておいても味が染み込みます。

きっかけ

最近辛いものばかり食べていてのでホッとするものを食べたくて。

おいしくなるコツ

圧力鍋を用いると豚肉がトロトロになります。今回はトマトジュースは無塩タイプでしたので塩をひとつまみ入れても良いかもしれません。

  • レシピID:1260024464
  • 公開日:2024/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理
ひちや☆彡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る